Gordura visceral também chamado de gordura intra-abdominal refere-se a gordura que envolve os órgãos internos. A gordura subcutânea, por outro lado, é a gordura que está perto da superfície da pele e é considerada menos perigosa e mais fácil de perder do que a gordura visceral. Estudos têm demonstrado que as pessoas que tem gordura visceral são mais susceptíveis a doenças cardíacas, derrames, diabetes e hipertensão. Nas mulheres, é também associado com câncer de mama e a necessidade de cirurgia da vesícula biliar. Pessoas sedentárias, fumantes e alcoólatras também são mais susceptíveis para ter mais gordura intra-abdominal ou visceral do que as pessoas ativas que não são fumantes e alcoólatras. O estresse pode também ser um fator no armazenamento de gordura visceral no corpo. A gordura acaba sendo influenciada por vários fatores, incluindo hereditariedade e hormônios. A gordura visceral é mais difícil de perder do que a gordura subcutânea por ser profundamente enraizado nos tecidos do corpo. A gordura acumulada na parte inferior do corpo (forma de pera) é gordura subcutânea, enquanto a gordura na região abdominal (forma de maçã) é em grande parte gordura visceral. Só é medido com precisão por uma máquina de imagem que podem ver o quanto do abdômen é composto por essa gordura. O fígado metaboliza a gordura e libera para a corrente sanguínea como colesterol. O "mau" colesterol, que é lipoproteína de baixa densidade (LDL), acumula-se em uma placa que bloqueia as artérias. A Perda de peso através de dieta adequada e exercício físico podem ajudar a reduzir a gordura. A boa notícia é que ao diminuir a porcentagem de gordura visceral aliada junto com a atividade física e dieta, já sente benefícios que vão deste a melhora na pressão arterial até níveis adequados de colesterol sérico. Pesquisas sugerem que as células de gordura - em particular as células de gordura abdominal - são biologicamente ativas. É apropriado pensar de gordura como um órgão endócrino ou glândula, a produção de hormônios e outras substâncias que podem afetar profundamente a nossa saúde. Embora os cientistas ainda estejam decifrando o papel dos hormônios individualmente, está se tornando claro que o excesso de gordura, especialmente gordura abdominal, atrapalha o equilíbrio e o funcionamento normal desses hormônios.
Uma razão pelo qual o excesso de gordura visceral é tão prejudicial á saúde, pode ser explicado pela sua localização que está próximo a veia porta, onde leva o sangue a partir da área intestinal para o fígado. Substâncias liberadas pela gordura visceral, incluindo ácidos graxos livres, entre a veia porta e viajar para o fígado, onde eles podem influenciar a produção de lipídios no sangue. A gordura visceral está diretamente ligada com um maior nível de colesterol total e o colesterol LDL (ruim), menor HDL (bom colesterol), e resistência à insulina. Resistência à insulina significa que o músculo do seu corpo e células do fígado não responde adequadamente aos níveis normais de insulina, o hormônio pancreático que transporta a glicose para as células do corpo. Níveis de glicose no sangue se elevam, aumentando o risco de diabetes. O ponto de partida para recuperar o peso ideal e combater a gordura abdominal, em particular é a atividade física pelo menos 40 minutos por dia para controle de peso. Dieta também é importante. Preste atenção ao tamanho da porção e enfatizar o consumo dos carboidratos complexos (frutas, verduras, pães e cereais integrais) e substituição de gorduras saturadas e gorduras trans por gorduras poli-insaturadas também pode ajudar.
Dr. João Santos Caio Jr.
Endocrinologia – Neuroendocrinologista
CRM 20611
Dra. Henriqueta V. Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930
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